食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

2022年4月★レシピ 今月の食材『菜の花、セロリ、水菜、伊予柑』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部のみなさん

菜の花とじゃこの混ぜご飯

材料 (4人分)

  • 菜の花・・・・・・1束
  • ちりめんじゃこ・・適量
  • 白ごま・・・・・・適量
  • 米・・・・・・・・3合
  • 塩・・・・・・・・お好みで少々

作り方

  • 米を炊く。
  • 菜の花をさっと茹でて冷水にさらし、絞ってきざむ。
  • 炊き上がった温かいご飯に、2の菜の花と、ちりめんじゃこ、白ごま、(お好みで塩)を入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛ってできあがり。

牛肉とセロリの炒め物

材料(4人分)

  • セロリ・・・・・・2本
  • 牛肉・・・・・・・150g
  • パプリカ・・・・・1個
  • ニンジン・・・・・1/2本
  • サラダ油・・・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・・・・適量
  • A
      中華ブイヨン・・・・大さじ3
      オイスターソース・・大さじ1/2
      酒・塩・コショウ・・各適量

作り方

  • セロリは茎の筋を取って、1~2cm幅の斜め切りにし、茎の部分はざく切りにする。
  • パプリカ、ニンジンを千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、セロリの茎の部分を炒め、色が鮮やかになったらお皿に取り出す。
  • 3のフライパンにサラダ油を足して2のパプリカ、ニンジンを炒め、少し火が通ったら、牛肉を入れてさらに炒める。
  • 牛肉の色が変わったら、Aを入れ、3のセロリをフライパンに戻し、セロリの葉を加え、最後にごま油を入れて軽く炒め合わせる。
  • 器に盛ってできあがり。

伊予柑と水菜とレタスのサラダ

材料 (4人分)

  • 伊予柑・・・・・・1玉
  • 水菜・・・・・・・4株
  • レタス・・・・・・4枚
  • カニかまぼこ・・・おこのみで適量
  • 周ちゃん広場和風
      玉ねぎドレッシング・・適量

作り方

  • 伊予柑の皮を剥いて半分に割く。
  • 水菜は水洗いし、3cm幅に切り、水気をきる。
  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって水気をきる。
  • ボールに123とおこのみでカニかまぼこを入れ、周ちゃん広場和風ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
  • 器に盛ってできあがり。

お魚のお吸い物

材料 (4人分)

  • こち・・・・・・お好きなだけ
  • 水菜・・・・・・適量
  • A
     顆粒だし・・・・少々
     塩・・・・・・・少々
     薄口しょう油・・少々

作り方

  • こちは沸騰したお湯(分量外)をかけて臭みをとる。
  • 沸騰したお湯にAとこちを入れて、10分程度弱火で煮て灰汁を取り除く。
  • 水菜を入れてひと煮立ちする。
  • 器によそって出来上がり。吸い口に、柚子の皮を細切りにしたものや、春菊をさっと茹でたものを添えてもOK。

茶碗蒸し

材料 (3~4人分)

  • 卵・・・・・・2個
  • シイタケ・・・1~2枚
  • かまぼこ・・・4切れ
  • 菜の花・・・・1/2束
  • A
     だし汁・・・・・300ml
     薄口しょう油・・小さじ2
     塩・・・・・・・少々

作り方

  • シイタケは軸を切り落として4~6等分に切る。かまぼこは薄く切る。
  • 卵をボールに割り入れよく溶きほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。(卵液をざるごしすると口当たりが良くなります。)
  • 器にシイタケとかまぼこを入れ、その上からそっと2の卵液を注ぐ。
  • 蒸し器に3を入れ、1~2分程度強火で蒸し、その後、弱火で25分程度蒸す。(目安なので固まっていない時は時間を長くする)
  • 菜の花を茹でで水気を絞り、3cm幅に切って茶碗蒸しの上にのせて出来上がり。