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4月のレシピ
2022年
4月
★レシピ 今月の食材『菜の花、セロリ、水菜、伊予柑』
料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
菜の花とじゃこの混ぜご飯
(4人分)
菜の花・・・・・・1束
ちりめんじゃこ・・適量
白ごま・・・・・・適量
米・・・・・・・・3合
塩・・・・・・・・お好みで少々
米を炊く。
菜の花をさっと茹でて冷水にさらし、絞ってきざむ。
炊き上がった温かいご飯に、
2
の菜の花と、ちりめんじゃこ、白ごま、(お好みで塩)を入れて混ぜ合わせる。
器に盛ってできあがり。
牛肉とセロリの炒め物
(4人分)
セロリ・・・・・・2本
牛肉・・・・・・・150g
パプリカ・・・・・1個
ニンジン・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・適量
A
中華ブイヨン・・・・大さじ3
オイスターソース・・大さじ1/2
酒・塩・コショウ・・各適量
セロリは茎の筋を取って、1~2cm幅の斜め切りにし、茎の部分はざく切りにする。
パプリカ、ニンジンを千切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、セロリの茎の部分を炒め、色が鮮やかになったらお皿に取り出す。
3
のフライパンにサラダ油を足して
2
のパプリカ、ニンジンを炒め、少し火が通ったら、牛肉を入れてさらに炒める。
牛肉の色が変わったら、
A
を入れ、
3
のセロリをフライパンに戻し、セロリの葉を加え、最後にごま油を入れて軽く炒め合わせる。
器に盛ってできあがり。
伊予柑と水菜とレタスのサラダ
(4人分)
伊予柑・・・・・・1玉
水菜・・・・・・・4株
レタス・・・・・・4枚
カニかまぼこ・・・おこのみで適量
周ちゃん広場和風
玉ねぎドレッシング・・適量
伊予柑の皮を剥いて半分に割く。
水菜は水洗いし、3cm幅に切り、水気をきる。
レタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって水気をきる。
ボールに
1
・
2
・
3
とおこのみでカニかまぼこを入れ、周ちゃん広場和風ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
器に盛ってできあがり。
お魚のお吸い物
(4人分)
こち・・・・・・お好きなだけ
水菜・・・・・・適量
A
顆粒だし・・・・少々
塩・・・・・・・少々
薄口しょう油・・少々
こちは沸騰したお湯(分量外)をかけて臭みをとる。
沸騰したお湯に
A
とこちを入れて、10分程度弱火で煮て灰汁を取り除く。
水菜を入れてひと煮立ちする。
器によそって出来上がり。吸い口に、柚子の皮を細切りにしたものや、春菊をさっと茹でたものを添えてもOK。
茶碗蒸し
(3~4人分)
卵・・・・・・2個
シイタケ・・・1~2枚
かまぼこ・・・4切れ
菜の花・・・・1/2束
A
だし汁・・・・・300ml
薄口しょう油・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
シイタケは軸を切り落として4~6等分に切る。かまぼこは薄く切る。
卵をボールに割り入れよく溶きほぐし、
A
を入れて混ぜ合わせる。(卵液をざるごしすると口当たりが良くなります。)
器にシイタケとかまぼこを入れ、その上からそっと
2
の卵液を注ぐ。
蒸し器に
3
を入れ、1~2分程度強火で蒸し、その後、弱火で25分程度蒸す。(目安なので固まっていない時は時間を長くする)
菜の花を茹でで水気を絞り、3cm幅に切って茶碗蒸しの上にのせて出来上がり。
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