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5月のレシピ
2022年
5月
★レシピ 今月の食材『かぶ、わけぎ、春キャベツ、三つ葉 他』
料理提供者はJA周桑女性部
田野支部
のみなさん
鯛のかぶら蒸し
(4人分)
かぶ・・・・・・・3個(300g)
鯛の切り身(白身魚)・・4切れ
しめじ・・・・・・1/4パック
ニンジン・・・・・輪切り4枚
三つ葉・・・・・・4本
卵白・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・大さじ1
A
薄口しょう油・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
顆粒だしの素・・・小さじ1
塩・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・2カップ
片栗粉・・・・・・大さじ2
鯛は、塩少々と酒をふり、5分置いてキッチンペーパーで水分を拭く。
卵白に塩少々を加え、角が立つまで泡立てる。
かぶは皮を剥き、すりおろしてザルに移し、軽く水気をしぼって
2
と混ぜ合わせる。
器に鯛としめじを盛り付け、4等分にした
3
とさっと茹でたニンジンを1枚のせる。
4
に蓋をして、蒸し器に入れて10分蒸す。
小鍋に
A
の材料を入れて中火で煮る。沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。
蒸し上がった
5
に
6
をかけ、三つ葉を添えてできあがり。
わけぎのチーズinチヂミ
(4人分)
わけぎ・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・100g
ピザ用チーズ・・・60g
タマネギ・・・・・1/2個
ごま油・・・・・・適量
生地
米粉入り天ぷら粉・・100g
片栗粉・・・・・・・40g
溶き卵・・・・・・・2個分
水・・・・・・・・・160g
鶏がらスープの素・・小さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ2
タレ
ポン酢・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・6滴
白いりごま・・・・・小さじ1
糸唐辛子・・・・・・適量
わけぎは根元を切り落とし、3cm幅に切る。根元の太い部分は縦半分に切る。
タマネギをスライスする。
ボウルに生地の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
1
、豚ひき肉、ピザ用チーズを加えてさらに混ぜる。
中火で熱したフライパンにごま油をひき、
3
を流し入れて焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してフライ返しで押さえつけながら、火が通るまで4分程焼く。
ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
4
を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。糸唐辛子をのせて、
5
のタレを添えてできあがり。
ちらし寿司
(4人分)
米・・・・・・・・2・1/2合
水・・・・・・・・450ml
A
酢・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/2
顆粒だし・・・・・小さじ1
油揚げ・・・・・・1/2枚
ゴボウ・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・6個
蒸しエビ・・・・・6~8尾
菜の花・・・・・・適量
紅ショウガ、きざみのり・・適量
B
水・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/4
顆粒だし・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・適量
白ごま・・・・・・小さじ1
米を普通に炊く。
ゴボウをささがき、ニンジンを3cmくらいの細切り、しいたけは5mm幅くらいに切る。 油揚げは、3cm×3mmくらいに切る。
鍋に
2
と
B
の調味料を入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。火からおろして冷ます。
錦糸卵を作る。
蒸しエビを適当な大きさに切り、3cmくらいに切った菜の花をさっと茹でて水気をきる。
1
のごはんが炊き上がったら、混ぜ合わせた
A
を全体に回しかけ、切るように混ぜる。
3
と白ごまを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。
お好みで蒸しエビ、菜の花、錦糸卵、きざみのり、紅ショウガなどを飾ってできあがり。
塩キャベツ
(4人分)
春キャベツ・・・大1/2個
塩・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・小さじ1
赤唐辛子・・・・1本
春キャベツはざく切りにし、保存袋に入れて塩を振る。
1
に酢と、種を取り除いた赤唐辛子を加えて袋を閉じ、袋の上から手で揉む。
冷蔵庫で30分程おいて、器に盛りつけてできあがり。
三つ葉とカニカマの海苔あえ
(4人分)
カニ風味かまぼこ・・10本
三つ葉・・・・・・・2束
焼き海苔・・・・・・2枚
漬物酢・・・・・・・大さじ6
おろしわさび・・・・小さじ1
カニカマは3cmくらいに切り、粗くほぐす。
三つ葉は2~3cmのざく切りにし、さっと湯通して軽くしぼっておく。
焼き海苔は、2cm角くらいに切る。
ボウルに
1
・
2
・
3
を入れて、漬物酢とおろしわさびを加えてあえる。
器に盛りつけてできあがり。
鯛のお吸い物
(4人分)
鯛(切り身)・・2切れ
菜の花・・・・・2本
しめじ・・・・・1/2株
細ネギ・・・・・適量
A
酒・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/3
B
水・・・・・・・4カップ
酒・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1
顆粒だし・・・・小さじ1・1/2
うす口しょう油・・小さじ1
鯛は4等分に切って、
A
をふり、20分ほどおく。
菜の花としめじを3cmくらいに切り、細ネギを小口切りにする。
鍋に湯を沸かし、
1
の鯛をさっとくぐらせて霜降りにして取り出す。
別の鍋に
B
を入れて火にかけ、沸騰したら
1
の鯛と
2
の菜の花としめじを加えて、弱火で煮る。灰汁を取り、鯛に火が通ったら、うす口しょう油を加えて味を調える。
器に注ぎ、
2
の細ネギを加えてできあがり。
みかんゼリー
(5個分)
みかんジュース・・400g
みかん・・・・・・5個
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・・・・5g
みかんの上部1/3くらいのところをカットし、下の部分のミカンをくり抜いておく。
ゼラチンは水に入れてふやかし、レンジで1分程温めてしっかりと溶かす。
みかんジュースに
2
を入れてよく混ぜ合わせて、
1
のみかんの器に注ぎ入れる。
3
を冷蔵庫で2~3時間冷やし固めてできあがり。
1
でくり抜いたみかんをのせてもOK。
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