食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

2022年5月★レシピ 今月の食材『かぶ、わけぎ、春キャベツ、三つ葉 他』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部のみなさん

鯛のかぶら蒸し

材料 (4人分)

  • かぶ・・・・・・・3個(300g)
  • 鯛の切り身(白身魚)・・4切れ
  • しめじ・・・・・・1/4パック
  • ニンジン・・・・・輪切り4枚
  • 三つ葉・・・・・・4本
  • 卵白・・・・・・・1個分
  • 塩・・・・・・・・少々
  • 酒・・・・・・・・大さじ1
  • A
      薄口しょう油・・・大さじ1
      みりん・・・・・・大さじ1
      顆粒だしの素・・・小さじ1
      塩・・・・・・・・少々
      水・・・・・・・・2カップ
  • 片栗粉・・・・・・大さじ2

作り方

  • 鯛は、塩少々と酒をふり、5分置いてキッチンペーパーで水分を拭く。
  • 卵白に塩少々を加え、角が立つまで泡立てる。
  • かぶは皮を剥き、すりおろしてザルに移し、軽く水気をしぼって2と混ぜ合わせる。
  • 器に鯛としめじを盛り付け、4等分にした3とさっと茹でたニンジンを1枚のせる。
  • 4に蓋をして、蒸し器に入れて10分蒸す。
  • 小鍋にAの材料を入れて中火で煮る。沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。
  • 蒸し上がった56をかけ、三つ葉を添えてできあがり。

わけぎのチーズinチヂミ

材料(4人分)

  • わけぎ・・・・・・100g
  • 豚ひき肉・・・・・100g
  • ピザ用チーズ・・・60g
  • タマネギ・・・・・1/2個
  • ごま油・・・・・・適量
  • 生地
      米粉入り天ぷら粉・・100g
      片栗粉・・・・・・・40g
      溶き卵・・・・・・・2個分
      水・・・・・・・・・160g
      鶏がらスープの素・・小さじ1
      ごま油・・・・・・・大さじ2
  • タレ
      ポン酢・・・・・・・大さじ2
      ラー油・・・・・・・6滴
      白いりごま・・・・・小さじ1
      糸唐辛子・・・・・・適量

作り方

  • わけぎは根元を切り落とし、3cm幅に切る。根元の太い部分は縦半分に切る。
  • タマネギをスライスする。
  • ボウルに生地の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。1、豚ひき肉、ピザ用チーズを加えてさらに混ぜる。
  • 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を流し入れて焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してフライ返しで押さえつけながら、火が通るまで4分程焼く。
  • ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
  • 4を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。糸唐辛子をのせて、5のタレを添えてできあがり。

ちらし寿司

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・2・1/2合
  • 水・・・・・・・・450ml
  • A
      酢・・・・・・・・大さじ4
      砂糖・・・・・・・大さじ1
      塩・・・・・・・・小さじ1/2
      顆粒だし・・・・・小さじ1
  • 油揚げ・・・・・・1/2枚
  • ゴボウ・・・・・・1/2本
  • ニンジン・・・・・1/2本
  • しいたけ・・・・・6個
  • 蒸しエビ・・・・・6~8尾
  • 菜の花・・・・・・適量
  • 紅ショウガ、きざみのり・・適量
  • B
      水・・・・・・・・大さじ3
      みりん・・・・・・大さじ2
      砂糖・・・・・・・大さじ1
      塩・・・・・・・・小さじ1/4
      顆粒だし・・・・・小さじ1
  • 卵・・・・・・・・2個
  • サラダ油・・・・・適量
  • 白ごま・・・・・・小さじ1

作り方

  • 米を普通に炊く。
  • ゴボウをささがき、ニンジンを3cmくらいの細切り、しいたけは5mm幅くらいに切る。 油揚げは、3cm×3mmくらいに切る。
  • 鍋に2Bの調味料を入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。火からおろして冷ます。
  • 錦糸卵を作る。
  • 蒸しエビを適当な大きさに切り、3cmくらいに切った菜の花をさっと茹でて水気をきる。
  • 1のごはんが炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。3と白ごまを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。
  • お好みで蒸しエビ、菜の花、錦糸卵、きざみのり、紅ショウガなどを飾ってできあがり。

塩キャベツ

材料 (4人分)

  • 春キャベツ・・・大1/2個
  • 塩・・・・・・・小さじ2
  • 酢・・・・・・・小さじ1
  • 赤唐辛子・・・・1本

作り方

  • 春キャベツはざく切りにし、保存袋に入れて塩を振る。
  • 1に酢と、種を取り除いた赤唐辛子を加えて袋を閉じ、袋の上から手で揉む。
  • 冷蔵庫で30分程おいて、器に盛りつけてできあがり。

三つ葉とカニカマの海苔あえ

材料 (4人分)

  • カニ風味かまぼこ・・10本
  • 三つ葉・・・・・・・2束
  • 焼き海苔・・・・・・2枚
  • 漬物酢・・・・・・・大さじ6
  • おろしわさび・・・・小さじ1

作り方

  • カニカマは3cmくらいに切り、粗くほぐす。
  • 三つ葉は2~3cmのざく切りにし、さっと湯通して軽くしぼっておく。
  • 焼き海苔は、2cm角くらいに切る。
  • ボウルに123を入れて、漬物酢とおろしわさびを加えてあえる。
  • 器に盛りつけてできあがり。

鯛のお吸い物

材料 (4人分)

  • 鯛(切り身)・・2切れ
  • 菜の花・・・・・2本
  • しめじ・・・・・1/2株
  • 細ネギ・・・・・適量
  • A
     酒・・・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・・小さじ1/3
  • B
     水・・・・・・・4カップ
     酒・・・・・・・小さじ2
     塩・・・・・・・小さじ1
     顆粒だし・・・・小さじ1・1/2
  • うす口しょう油・・小さじ1

作り方

  • 鯛は4等分に切って、Aをふり、20分ほどおく。
  • 菜の花としめじを3cmくらいに切り、細ネギを小口切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、1の鯛をさっとくぐらせて霜降りにして取り出す。
  • 別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鯛と2の菜の花としめじを加えて、弱火で煮る。灰汁を取り、鯛に火が通ったら、うす口しょう油を加えて味を調える。
  • 器に注ぎ、2の細ネギを加えてできあがり。

みかんゼリー

材料 (5個分)

  • みかんジュース・・400g
  • みかん・・・・・・5個
  • ゼラチン・・・・・5g
  • 水・・・・・・・・5g

作り方

  • みかんの上部1/3くらいのところをカットし、下の部分のミカンをくり抜いておく。
  • ゼラチンは水に入れてふやかし、レンジで1分程温めてしっかりと溶かす。
  • みかんジュースに2を入れてよく混ぜ合わせて、1のみかんの器に注ぎ入れる。
  • 3を冷蔵庫で2~3時間冷やし固めてできあがり。
  • 1でくり抜いたみかんをのせてもOK。