食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

2022年6月★レシピ 今月の食材『新タマネギ・ニラ・タラの芽・新ゴボウ 他』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

新タマネギ×唐揚げのカラフルマリネ

材料 (4人分)

  • 周ちゃん冷凍味付け鶏肉・・・・300g
  • 新タマネギ・・・・1/2個
  • ピーマン・・・・・2個
  • パプリカ・・・・・1/2個
  • ニンジン・・・・・1/2本
  • 片栗粉・・・・・・適量
  • A
      酢・・・・・・・・大さじ2
      米油・・・・・・・大さじ2
      砂糖・・・・・・・大さじ1
      粒マスタード・・・大さじ1
      はちみつ・・・・・大さじ1と1/2
      しょう油・・・・・小さじ1

作り方

  • 新タマネギ・ニンジン・ピーマン・パプリカは千切りにする。
  • Aの調味料を混ぜ合わせてマリネ液を作り、1の野菜を入れてよく和える。
  • 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして火が通るまでカラッと揚げる。
  • 23を入れて全体をなじませて、お皿に盛り付けてできあがり。

ニラ卵

材料(4人分)

  • ニラ・・・・・・・10本
  • 卵・・・・・・・・4個
  • A
      鶏ガラスープの素・・小さじ1
      しょう油・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・小さじ2
  • 塩・コショウ・・・少々

作り方

  • ニラを3~4cmに切る。
  • ボウルに卵とAを入れて混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱してニラの根元から炒め、さらに先の方を入れて強火でサッと炒める。
  • 3を中火にし、2の卵を入れて火が通り始めたらフライパンの端から中央に集めるように炒める。
  • 塩・コショウで味を調えて、お皿に盛り付けてできあがり。

アスパラとタケノコの豚肉巻き

材料 (4人分)

  • アスパラガス・・・・4本
  • タケノコ・・・・・・200g
       (下茹でをしたもの)
  • 豚バラ肉(薄切り)・300g
  • 塩・コショウ・・・・各小さじ1/2
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・・大さじ2

作り方

  • アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、お皿にのせてラップをかけて、600Wの電子レンジで1分程加熱する。
  • タケノコは食べやすい大きさに切る。
  • 12を4等分に分けて(お好みの野菜を加えてもOK)合わせて豚バラ肉で巻き、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、火が通るまで回しながら焼く。
  • 4を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けてできあがり。

新ゴボウのツナコーンサラダ

材料 (4人分)

  • 新ゴボウ・・・・・1袋(200g)
  • A
      塩・・・・・・小さじ1/2
      酢・・・・・・大さじ1
  • B
      ツナ缶(小)・・・1缶
      ホールコーン(缶)・・大さじ5
  • C
      マヨネーズ・・・・大さじ4
      レモン汁・・・・・小さじ1/2
      しょう油・・・・・小さじ1
  • 塩・コショウ・・・適量

作り方

  • 新ゴボウは皮をこそぎ、ささがきにする。さっと水にさらし、Aを入れた湯(分量外)1ℓで1分程茹で、ざるにあげる。
  • 1をキッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れてBを加え、Cで和える。
  • 塩とコショウで味を調整する。
  • 器に盛りつけてできあがり。

タラの芽とタケノコの天ぷら

材料 (4人分)

  • タラの芽・・・・・12本
  • タケノコ・・・・・400g
       (下茹でをしたもの)
  • 天ぷら粉・・・・・大さじ5
  • 米油・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・少々

作り方

  • タラの芽は洗って水気を拭き取る。
  • タケノコは食べやすい大きさに切り、水気を拭き取る。
  • 12を順にボウルに入れ、天ぷら粉をまぶして、米油でカラッと揚げる。
  • 器に盛りつけて塩を添えてできあがり。

山菜のおごもく

材料 (5合分)

  • 米・・・・・・・・5合
  • にんじん・・・・・1/3本
  • ゴボウ・・・・・・1本
  • しいたけ・・・・・2個
  • タケノコ・・・・・100g
       (下茹でをしたもの)
  • 山菜・・・・・・・150~180g
  • 油揚げ・・・・・・1枚
  • A
     出し汁・・・・・150ml
     しょう油・・・・大さじ2
     みりん・酒・・・各大さじ1
     砂糖・・・・・・大さじ1/2
     塩・・・・・・・少々

作り方

  • 米を炊く。
  • ゴボウは皮をこそいでささがき、ニンジンは皮をむいて細切り、しいたけ、タケノコは薄切り、山菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは3cmくらいの細切りにする。
  • 小鍋にAの調味料を入れ、2の具材を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  • 1の米が炊き上がったら、3の具材と混ぜ合わせる。
  • お皿に盛りつけてできあがり。

さよりのお吸い物

材料 (4人分)

  • サヨリ・・・・・・4匹
  • サンショウ・・・・4枚
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2
  • 白だし・・・・・・50cc
  • しょう油・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・800cc

作り方

  • サヨリは頭を落とし、内臓を出して腹の黒い膜をきれいに洗い、開いて2等分に切って軽く塩をふる。
  • 鍋に湯を沸かし、1のサヨリと塩と白だしを入れてサヨリに火が通るまで煮る。
  • 灰汁を取り除き、しょう油で味を調える。
  • 汁椀に注いで、サンショウを加えてできあがり。