食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

2022年7月★レシピ 今月の食材 『きくらげ・アスパラガス・そら豆・新ジャガイモ 他』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
石根支部のみなさん

きくらげの炊き込みご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・3合
  • きくらげ(戻したもの)・・100g
  • ニンジン・・・・・50g(中半分程度)
  • しいたけ・・・・・2個
  • ちくわ・・・・・・60g
  • A
      オイスターソース・・・大さじ3
      しょう油(うす口)・・大さじ1
      砂糖・・・・・・・・・小さじ2
      料理酒・・・・・・・・大さじ1
      鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • ごま油(仕上げ用)・・・・小さじ2
  • 細ネギ(小口切り)・・・・適量

作り方

  • 米は洗って水気を切っておく。
  • 皮を剥いたニンジンと水で戻したきくらげを細切りにする。
  • しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  • ちくわは縦半分に切り、5mm幅に切る。
  • 炊飯器に、米とA234を加え、水(分量外)を3合の目盛りまで入れて混ぜ合わせて炊飯する。
  • 炊き上がったら、お好みでごま油を回しかけてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけて細ネギを散らしてできあがり。

エビとアスパラガスの卵炒め

材料(4人分)

  • エビ・・・・・・・16尾
  • アスパラガス・・・1束(約8本)
  • 卵・・・・・・・・4個
  • 長ネギ・・・・・・20cm
  • 塩・・・・・・・・小さじ1
  • コショウ・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・大さじ4

作り方

  • 下処理をしたエビを流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。塩・コショウ(各分量外)を振っておく。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩・砂糖(分量外)少々を加えて混ぜる。
  • アスパラガスは下の方の硬いところの皮を剥いて、斜め薄切りにする。
  • 長ネギは2cmの長さに切る。
  • フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の卵を入れて炒り卵にして、一度お皿に取り出す。
  • 5のフライパンに残りのごま油を熱し、134、塩、コショウを加えて炒める。
  • 1のエビに火が通ったら、5の卵を戻して混ぜ合わせ、器に盛りつけてできあがり。

新ジャガイモのホクホクコロッケ

材料 (4人分)

  • 新ジャガイモ・・・・中4個
  • タマネギ・・・・・・1個
  • 牛豚あいびき肉・・・240g
  • 塩・コショウ・砂糖・・・少々
  • 有塩バター・・・・・20g

  •   薄力粉・・・・・・大さじ4
      溶き卵(Lサイズ)・・1個
      パン粉・・・・・・大さじ8
  • サラダ油・・・・・・適量

作り方

  • ジャガイモは芽を取り除いて皮を剥き、一口大に切る。
  • 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげて水を切り、ボウルに入れて熱いうちにマッシャーで潰し、有塩バターを入れて混ぜ合わせる。
  • タマネギをみじん切りにする。
  • 中火で熱したフライパンに牛豚あいびき肉を入れて炒め、色が変わってきたら塩・コショウ・砂糖を加える。
  • 43のタマネギを加えてしんなりするまで炒める。ひき肉に火が通ったらお皿に移して粗熱をとる。
  • 25を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして楕円形に成型し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • サラダ油を180℃に熱し、6をきつね色になるまで揚げて、油を切る。
  • お好みのサラダと7を器に盛りつけてできあがり。

きくらげとトマトの中華スープ

材料 (4人分)

  • きくらげ(乾燥)・・10枚
  • 卵・・・・・・・・・2個
  • ミニトマト・・・・・16個
  • 水溶き片栗粉・・・・適量
  • A
      鶏がらスープの素・・小さじ4
      熱湯・・・・・・・・1000ml
      オイスターソース・・小さじ4
      塩・コショウ・・・・適量
  • 細ネギ・・・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・・適量

作り方

  • 小鍋にAを入れて沸騰させる。
  • 水で戻したきくらげを手でちぎって1に入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 2に溶き卵を加えてふんわりと火を通す。
  • ミニトマトを加えて軽く火を通す。
  • 器に盛りつけてできあがり。

そら豆とハムのサラダ

材料 (4人分)

  • そら豆・・・・・・32粒程度
  • ロースハム・・・・4枚
  • A
      しょう油・・・・・・小さじ2/3
      オリーブオイル・・・小さじ2/3
      粒マスタード・・・・小さじ2/3

作り方

  • そら豆は黒い所に切り目を入れ、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分半~3分ほど茹でてざるにあげ、冷めたら皮を剥く。
  • ハムは1cm角に切る。
  • ボウルにAを混ぜて12を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけてできあがり。

カップで苺のレアチーズケーキ

材料 (4個分)

  • クリームチーズ・・200g
  • 生クリーム・・・・200ml
  • 砂糖・・・・・・・80g
  • 苺・・・・・・・・180g
  • レモン汁・・・・・大さじ1
  • ゼラチン・・・・・5g
  • 水・・・・・・・・大さじ3
  • ブルーベリー・ミント(飾り用)・・適量

作り方

  • クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500w)で50秒程加熱し、砂糖を加えて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  • 1に生クリーム・レモン汁・フードプロセッサーでピューレ状にした(またはスプーンなどで潰した)苺(飾り用を除く)を加えて混ぜ合わせる。
  • 水に溶かしたゼラチンを電子レンジ(500w)で20秒程加熱し、2に入れて素早く混ぜ、型に流し入れる。
  • 3を冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
  • 固まったら、苺・ブルーベリー・ミントを飾ってできあがり。