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7月のレシピ
2022年
7月
★レシピ 今月の食材 『きくらげ・アスパラガス・そら豆・新ジャガイモ 他』
料理提供者はJA周桑女性部
石根支部
のみなさん
きくらげの炊き込みご飯
(4人分)
米・・・・・・・・3合
きくらげ(戻したもの)・・100g
ニンジン・・・・・50g(中半分程度)
しいたけ・・・・・2個
ちくわ・・・・・・60g
A
オイスターソース・・・大さじ3
しょう油(うす口)・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
料理酒・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ごま油(仕上げ用)・・・・小さじ2
細ネギ(小口切り)・・・・適量
米は洗って水気を切っておく。
皮を剥いたニンジンと水で戻したきくらげを細切りにする。
しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
ちくわは縦半分に切り、5mm幅に切る。
炊飯器に、米と
A
、
2
・
3
・
4
を加え、水(分量外)を3合の目盛りまで入れて混ぜ合わせて炊飯する。
炊き上がったら、お好みでごま油を回しかけてさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛りつけて細ネギを散らしてできあがり。
エビとアスパラガスの卵炒め
(4人分)
エビ・・・・・・・16尾
アスパラガス・・・1束(約8本)
卵・・・・・・・・4個
長ネギ・・・・・・20cm
塩・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・少々
ごま油・・・・・・大さじ4
下処理をしたエビを流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。塩・コショウ(各分量外)を振っておく。
ボウルに卵を割り入れ、塩・砂糖(分量外)少々を加えて混ぜる。
アスパラガスは下の方の硬いところの皮を剥いて、斜め薄切りにする。
長ネギは2cmの長さに切る。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、
2
の卵を入れて炒り卵にして、一度お皿に取り出す。
5
のフライパンに残りのごま油を熱し、
1
・
3
・
4
、塩、コショウを加えて炒める。
1
のエビに火が通ったら、
5
の卵を戻して混ぜ合わせ、器に盛りつけてできあがり。
新ジャガイモのホクホクコロッケ
(4人分)
新ジャガイモ・・・・中4個
タマネギ・・・・・・1個
牛豚あいびき肉・・・240g
塩・コショウ・砂糖・・・少々
有塩バター・・・・・20g
衣
薄力粉・・・・・・大さじ4
溶き卵(Lサイズ)・・1個
パン粉・・・・・・大さじ8
サラダ油・・・・・・適量
ジャガイモは芽を取り除いて皮を剥き、一口大に切る。
鍋に
1
を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげて水を切り、ボウルに入れて熱いうちにマッシャーで潰し、有塩バターを入れて混ぜ合わせる。
タマネギをみじん切りにする。
中火で熱したフライパンに牛豚あいびき肉を入れて炒め、色が変わってきたら塩・コショウ・砂糖を加える。
4
に
3
のタマネギを加えてしんなりするまで炒める。ひき肉に火が通ったらお皿に移して粗熱をとる。
2
に
5
を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして楕円形に成型し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
サラダ油を180℃に熱し、
6
をきつね色になるまで揚げて、油を切る。
お好みのサラダと
7
を器に盛りつけてできあがり。
きくらげとトマトの中華スープ
(4人分)
きくらげ(乾燥)・・10枚
卵・・・・・・・・・2個
ミニトマト・・・・・16個
水溶き片栗粉・・・・適量
A
鶏がらスープの素・・小さじ4
熱湯・・・・・・・・1000ml
オイスターソース・・小さじ4
塩・コショウ・・・・適量
細ネギ・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・適量
小鍋に
A
を入れて沸騰させる。
水で戻したきくらげを手でちぎって
1
に入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2
に溶き卵を加えてふんわりと火を通す。
ミニトマトを加えて軽く火を通す。
器に盛りつけてできあがり。
そら豆とハムのサラダ
(4人分)
そら豆・・・・・・32粒程度
ロースハム・・・・4枚
A
しょう油・・・・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・小さじ2/3
粒マスタード・・・・小さじ2/3
そら豆は黒い所に切り目を入れ、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分半~3分ほど茹でてざるにあげ、冷めたら皮を剥く。
ハムは1cm角に切る。
ボウルに
A
を混ぜて
1
と
2
を加えて混ぜ合わせる。
器に盛りつけてできあがり。
カップで苺のレアチーズケーキ
(4個分)
クリームチーズ・・200g
生クリーム・・・・200ml
砂糖・・・・・・・80g
苺・・・・・・・・180g
レモン汁・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・・・・大さじ3
ブルーベリー・ミント(飾り用)・・適量
クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500w)で50秒程加熱し、砂糖を加えて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
1
に生クリーム・レモン汁・フードプロセッサーでピューレ状にした(またはスプーンなどで潰した)苺(飾り用を除く)を加えて混ぜ合わせる。
水に溶かしたゼラチンを電子レンジ(500w)で20秒程加熱し、
2
に入れて素早く混ぜ、型に流し入れる。
3
を冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
固まったら、苺・ブルーベリー・ミントを飾ってできあがり。
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