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8月のレシピ
2022年
8月
★レシピ 今月の食材 『キュウリ・ピーマン・インゲン・トマト』
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
キュウリと鮭のまぜ寿司
(3~4人分)
米・・・・・・・・2合
だし昆布・・・・・5cmくらい
すし酢・・・・・・大さじ4
キュウリ・・・・・1本
塩鮭・・・・・・・2切れ
卵・・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・5枚
塩・・・・・・・・少々
白ごま・焼き海苔・・適量
水を少し少なめにし、だし昆布を入れて米を炊く。
鮭を焼いて、骨と皮を取り除き、身をほぐす。
卵に塩少々を加え、炒り卵をつくる。
大葉を千切りにする。
キュウリを薄切りにし、塩少々でもむ。
米が炊きがったら昆布を取り除き、寿司桶に移してすし酢を加え、切るように混ぜる。
6
に
2
・
3
・
4
と水気を絞った
5
を加えて混ぜ込む。
器に盛りつけて、白ごまと焼き海苔をかけてできあがり。
丸ごとピーマンの甘辛焼き
(4人分)
ピーマン・・・・・2袋(10~12個)
A
しょう油、みりん、酒
・・・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・・小さじ4
かつお節・・・・・適量
ピーマンを洗う。
フライパンにごま油を中火で熱し、
1
を並べる。焼き色がついたら蓋をして弱火にし、時々返しながら5分程蒸し焼きにする。
A
を混ぜ合わせて
2
にからめる。
器に盛りつけて、白ごまとかつお節をかけてできあがり。
キュウリとカボチャのサラダ
(4人分)
キュウリ・・・・・・1本
カボチャ・・・・・・1/2個
塩・コショウ・・・・適量
酢・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・大さじ2
カボチャの種とわたを取り、ピーラーなどで皮をところどころ剥く。耐熱皿に並べ、柔らかくなるまで4分程電子レンジ(600W)にかける。
熱いうちに
1
に塩コショウをして、つぶしすぎないようにざっくりと混ぜる。
キュウリを薄い輪切りにし、塩もみをしてしばらく置く。水分がでたらさっと洗ってしぼり、酢と砂糖を入れて混ぜる。
2
の粗熱が取れたら、
3
とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
器に盛りつけてできあがり。
インゲンとミニトマトのベーコンチーズ焼き
(4人分)
インゲン・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・2~3枚
ミニトマト・・・・・8個
ピザ用チーズ・・・・適量
ケチャップ・・・・・適量
塩コショウ・・・・・適量
粉パセリ・・・・・・お好みで適量
インゲンは両端をカットして、3cm幅に切り、柔らかくなるまで茹でる。
ベーコンを1.5cm幅に切り、フライパンで焼き色がつくまで軽く焼く。
ミニトマトを半分に切る。
耐熱皿に
1
のインゲンと
2
のベーコンを入れ、ケチャップを回しかける。さらに
3
のミニトマトをのせ、塩コショウをふり、チーズを全体にのせる。
4
をトースターでチーズに焼き色がつくまでこんがり焼く。
お好みで粉パセリをふってできあがり。
トマトのかき玉汁
(3~4人分)
トマト・・・・・・2個
卵・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・600ml
塩・・・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・大さじ1
トマトをざく切りにする。(お好みで湯むきをしておく)
卵を溶きほぐす。
だし汁を火にかけ、塩、しょう油を加える。
3
に
1
のトマトを加え、一煮立ちしたら
2
の卵を流し入れる
器に注いでできあがり。
キュウリとキムチの炒め物
(4人分)
キュウリ・・・・・1本
キムチ・・・・・・100g
しょう油・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・小さじ2
白ごま・・・・・・適量
キュウリは縦半分に切り、1cm幅くらいの斜め切りにする。
フライパンにごま油を熱し、
1
を入れて中火で1分程炒める。
2
にキムチ、しょう油を加えて、中火で汁気が少なくなるまで炒め、白ごまをふる。
器に盛りつけてできあがり。
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