食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

2022年8月★レシピ 今月の食材 『キュウリ・ピーマン・インゲン・トマト』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

キュウリと鮭のまぜ寿司

材料 (3~4人分)

  • 米・・・・・・・・2合
  • だし昆布・・・・・5cmくらい
  • すし酢・・・・・・大さじ4
  • キュウリ・・・・・1本
  • 塩鮭・・・・・・・2切れ
  • 卵・・・・・・・・2個
  • 大葉・・・・・・・5枚
  • 塩・・・・・・・・少々
  • 白ごま・焼き海苔・・適量

作り方

  • 水を少し少なめにし、だし昆布を入れて米を炊く。
  • 鮭を焼いて、骨と皮を取り除き、身をほぐす。
  • 卵に塩少々を加え、炒り卵をつくる。
  • 大葉を千切りにする。
  • キュウリを薄切りにし、塩少々でもむ。
  • 米が炊きがったら昆布を取り除き、寿司桶に移してすし酢を加え、切るように混ぜる。
  • 6234と水気を絞った5を加えて混ぜ込む。
  • 器に盛りつけて、白ごまと焼き海苔をかけてできあがり。

丸ごとピーマンの甘辛焼き

材料(4人分)

  • ピーマン・・・・・2袋(10~12個)
  • A
      しょう油、みりん、酒
        ・・・・・・・各大さじ2
      砂糖・・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・大さじ2
  • 白ごま・・・・・・小さじ4
  • かつお節・・・・・適量

作り方

  • ピーマンを洗う。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べる。焼き色がついたら蓋をして弱火にし、時々返しながら5分程蒸し焼きにする。
  • Aを混ぜ合わせて2にからめる。
  • 器に盛りつけて、白ごまとかつお節をかけてできあがり。

キュウリとカボチャのサラダ

材料 (4人分)

  • キュウリ・・・・・・1本
  • カボチャ・・・・・・1/2個
  • 塩・コショウ・・・・適量
  • 酢・・・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・少々
  • マヨネーズ・・・・・大さじ2

作り方

  • カボチャの種とわたを取り、ピーラーなどで皮をところどころ剥く。耐熱皿に並べ、柔らかくなるまで4分程電子レンジ(600W)にかける。
  • 熱いうちに1に塩コショウをして、つぶしすぎないようにざっくりと混ぜる。
  • キュウリを薄い輪切りにし、塩もみをしてしばらく置く。水分がでたらさっと洗ってしぼり、酢と砂糖を入れて混ぜる。
  • 2の粗熱が取れたら、3とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけてできあがり。

インゲンとミニトマトのベーコンチーズ焼き

材料 (4人分)

  • インゲン・・・・・・100g
  • ベーコン・・・・・・2~3枚
  • ミニトマト・・・・・8個
  • ピザ用チーズ・・・・適量
  • ケチャップ・・・・・適量
  • 塩コショウ・・・・・適量
  • 粉パセリ・・・・・・お好みで適量

作り方

  • インゲンは両端をカットして、3cm幅に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  • ベーコンを1.5cm幅に切り、フライパンで焼き色がつくまで軽く焼く。
  • ミニトマトを半分に切る。
  • 耐熱皿に1のインゲンと2のベーコンを入れ、ケチャップを回しかける。さらに3のミニトマトをのせ、塩コショウをふり、チーズを全体にのせる。
  • 4をトースターでチーズに焼き色がつくまでこんがり焼く。
  • お好みで粉パセリをふってできあがり。

トマトのかき玉汁

材料 (3~4人分)

  • トマト・・・・・・2個
  • 卵・・・・・・・・2個
  • だし汁・・・・・・600ml
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・・・大さじ1

作り方

  • トマトをざく切りにする。(お好みで湯むきをしておく)
  • 卵を溶きほぐす。
  • だし汁を火にかけ、塩、しょう油を加える。
  • 31のトマトを加え、一煮立ちしたら2の卵を流し入れる
  • 器に注いでできあがり。

キュウリとキムチの炒め物

材料 (4人分)

  • キュウリ・・・・・1本
  • キムチ・・・・・・100g
  • しょう油・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・小さじ2
  • 白ごま・・・・・・適量

作り方

  • キュウリは縦半分に切り、1cm幅くらいの斜め切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で1分程炒める。
  • 2にキムチ、しょう油を加えて、中火で汁気が少なくなるまで炒め、白ごまをふる。
  • 器に盛りつけてできあがり。