食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

2022年9月★レシピ 今月の食材 『シシトウ・カボチャ・ショウガ・ミョウガ・枝豆』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

こんにゃくとシシトウのショウガ煮

材料 (4人分)

  • シシトウ・・・・・12本
  • こんにゃく・・・・200g
  • ミョウガ・・・・・3個
  • ショウガ・・・・・1片
  • ごま油・・・・・・適量
  • A
      白だし・・・・・大さじ1
      みりん・・・・・大さじ1
      酒・・・・・・・大さじ1

作り方

  • シシトウはヘタを取り先の方に包丁で十字に切り目を入れる。
  • こんにゃくは三角に切り、表面に細かく切り目を入れて下茹でをする。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、細切りにしたショウガを入れて、香りがたったら、こんにゃく、シシトウを入れる。焼き色がついたら4等分に切ったミョウガを加える。
  • Aを入れてアルコールをとばして火を止める。
  • 器に盛りつけてできあがり。

チーズ入りカボチャコロッケ

材料(4人分)

  • カボチャ・・・・・1/4個
  • あいびき肉・・・・150g
  • タマネギ・・・・・1/2個
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・・・少々
  • ナツメグ・・・・・お好みで少々
  • バター・・・・・・大さじ1
  • ベビーチーズ・・・3個
  • 小麦粉・・・・・・40g
  • 卵・・・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・50g
  • 油・・・・・・・・適量

作り方

  • フライパンを熱し、ひき肉と、みじん切りにしたタマネギを炒め塩とコショウをふる。
  • カボチャの皮を剥き、耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600w)に8分程かける。柔らかくなったら熱いうちに潰してバターを混ぜる。
  • 12の粗熱がとれたら混ぜ合わせて12等分にし、真ん中に1cm角に切ったチーズを入れて丸める。
  • 3を小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油でサクッと揚げてできあがり。

ミョウガの肉巻き

材料 (4人分)

  • 豚バラ薄切り肉・・・12枚
  • ミョウガ・・・・・・12個
  • 塩・コショウ・・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・適量

作り方

  • ミョウガはよく洗い、水分を拭き取る。
  • 豚バラ肉の両面に、塩・コショウをし、内側に軽く小麦粉をふる。
  • 2の豚肉1枚にミョウガ1個をのせて巻く。
  • フライパンに油をひき、中火で豚肉に火が通るまで回しながら焼く。
  • 器に盛りつけてできあがり。

ミョウガのお吸い物

材料 (4人分)

  • ミョウガ・・・・・4個
  • 卵・・・・・・・・2個
  • だし汁・・・・・・800cc
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2~1
  • しょう油・・・・・小さじ2~4

作り方

  • ミョウガはよく洗って細切りにする。
  • だし汁にミョウガを入れ、しょう油と塩で味付けをする。
  • 2が沸騰したら、溶き卵を落とす。
  • 器に注いでできあがり。

枝豆としらすの混ぜごはん

材料 (4人分)

  • ご飯・・・・・・・4杯分
  • A
      枝豆・・・・・・適量
      しらす・・・・・40g
      ショウガ・・・・1片
      しょう油・・・・小さじ2
      塩・・・・・・・少々
      白ごま・・・・・適量
      細ネギ・・・・・適量
  • 大葉・・・・・・・・適量

作り方

  • 枝豆は茹でて、さやから出しておく。
  • ショウガをみじん切り、細ネギを小口切り、大葉を細切りにする。
  • ご飯にAの材料を入れ、切るように混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけて、大葉をのせてできあがり。