食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

2022年10月★レシピ 今月の食材 『ズッキーニ・ゴーヤ・オクラ・ナス』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

ズッキーニの巻き寿司

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・2合
  • だし昆布・・・・・5cmくらい
  • A
      酢・・・・・・大さじ3・1/2
      砂糖・・・・・大さじ3・1/2
      塩・・・・・・小さじ2
      味の素・・・・少々
  • ズッキーニ・・・・2本
  • 卵・・・・・・・・2個
  • カニカマ・・・・・適量
  • 大葉・・・・・・・適量
  • 巻きずし用のり・・4枚

作り方

  • 水を少し少なめにし、だし昆布を入れて米を炊く。
  • ズッキーニをピーラーで薄く切る。
  • 卵に塩と味の素(分量外)を入れて卵焼きを作り、細長く切っておく。
  • 米が炊き上がったら、昆布を取り除き、寿司桶に移してAを加え、切るように混ぜて粗熱をとる。
  • す巻きに2のズッキーニを少し重なるように並べ、その上にのりをおく。
  • 54の酢飯を全体に薄く広げ、大葉、カニカマ、3をおいてしっかりと巻いていく。
  • お好みの長さに切り分けて出来上がり。

ゴーヤのグラタン風

材料(4人分)

  • ゴーヤ・・・・・1本
  • 塩・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・大さじ1/2
  • 青のり・・・・・適量
  • A
      卵・・・・・・・2個
      マヨネーズ・・・大さじ1
      クミン・・・・・小さじ1/3
      ピザ用チーズ・・30g
      ベーコン・・・・50g

作り方

  • ゴーヤを縦半分に切って綿をきれいに取り、内側に塩と砂糖をふる。10分くらいおいてキッチンペーパーで拭き取る。
  • 耐熱皿に1をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に3分かける。ラップをのけて粗熱をとり、水分を拭き取っておく。
  • ボールにAを入れて混ぜて2のゴーヤの中に入れ、さらにチーズを全体にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に3分かける。
  • ラップを外して半分に切る。お皿に盛り付けて、青のりをふりかけてできあがり。

オクラの豚肉巻き

材料 (4人分)

  • オクラ・・・・・・・・8本
  • 豚バラ肉(スライス)・・・8枚
  • 塩・コショウ・・・・・適量
  • 天ぷら粉・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・適量
  • 焼き肉のタレ・・・・・お好みで適量

作り方

  • オクラは塩少々をふりかけ、板ずりする。
  • 豚バラ肉は1枚ずつ塩、コショウをふりかける。
  • 1のオクラを2の豚バラ肉で巻き、天ぷら粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、3を焦げ目がつくまで回しながらしっかり焼く。
  • 器に盛りつけて、お好みで焼き肉のタレをかけてできあがり。

オクラとイカ入りキャベツカツ

材料 (4人分)

  • オクラ・・・・・・5本
  • イカ(下処理をしたもの)
    ・・・・・・・・・一杯
  • キャベツ・・・・・4枚
  • 大和いも・・・・・100g
  • 鶏ミンチ・・・・・100g
  • しょうが汁・・・・1片分
  • 塩・コショウ・・・適量
  • 天ぷら粉・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・適量
  • とんかつソース・・適量

作り方

  • オクラは輪切りにする。イカ、キャベツは細かく切る。大和いもはすりおろす。
  • ボウルに1と鶏ミンチとショウガ汁を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味付けをする。
  • 2を8等分してまるめる。
  • 3を天ぷら粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油できつね色になるまで揚げる。
  • 器に盛りつけて、ソースをかけてできあがり。

ナスのショウガあん

材料 (4人分)

  • ナス・・・・・・2本
  • 新ショウガ・・・50g
  • 鶏ミンチ・・・・100g
  • 細ネギ・・・・・1本
  • A
     だし汁・・・・・250ml
     みりん・・・・・大さじ1・1/3
     薄口しょう油・・大さじ2
  • 片栗粉・・・・・・大さじ5
  • 水・・・・・・・・大さじ5
  • サラダ油・・・・・適量

作り方

  • ナスは横半分に切り、さらに縦に半分に切って4等分にする。耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
  • 新ショウガは千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチ、2のショウガを炒め、Aを加える。水溶き片栗粉をまわりから少しずつ入れ、とろみがついたら火を止める。
  • 1のナスをお皿に盛り付け、3のあんをかけ、小口切りにした細ネギを散らしてできあがり。

はものお吸い物

材料 (4人分)

  • はものすり身・・・1パック
  • 卵・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・800ml
  • 昆布・・・・・・・5cm
  • 細ネギ・・・・・・1本
  • A
      味の素・・・・・少々
      酒・・・・・・・適量
      みりん・・・・・適量
      塩・・・・・・・少々

作り方

  • ボウルに、はものすり身と卵を入れて、ねばりが出るまでねる。4等分にして丸める。
  • 水を火にかけて昆布を入れてだしをとる。沸騰する直前に昆布を取りだす。Aで味付けをし、1の鱧を入れて火が通るまで煮る。
  • 器に注いで、小口切りにした細ネギを散らしてできあがり。