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10月のレシピ
2022年
10月
★レシピ 今月の食材 『ズッキーニ・ゴーヤ・オクラ・ナス』
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部
のみなさん
ズッキーニの巻き寿司
(4人分)
米・・・・・・・・2合
だし昆布・・・・・5cmくらい
A
酢・・・・・・大さじ3・1/2
砂糖・・・・・大さじ3・1/2
塩・・・・・・小さじ2
味の素・・・・少々
ズッキーニ・・・・2本
卵・・・・・・・・2個
カニカマ・・・・・適量
大葉・・・・・・・適量
巻きずし用のり・・4枚
水を少し少なめにし、だし昆布を入れて米を炊く。
ズッキーニをピーラーで薄く切る。
卵に塩と味の素(分量外)を入れて卵焼きを作り、細長く切っておく。
米が炊き上がったら、昆布を取り除き、寿司桶に移して
A
を加え、切るように混ぜて粗熱をとる。
す巻きに
2
のズッキーニを少し重なるように並べ、その上にのりをおく。
5
に
4
の酢飯を全体に薄く広げ、大葉、カニカマ、
3
をおいてしっかりと巻いていく。
お好みの長さに切り分けて出来上がり。
ゴーヤのグラタン風
(4人分)
ゴーヤ・・・・・1本
塩・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1/2
青のり・・・・・適量
A
卵・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1
クミン・・・・・小さじ1/3
ピザ用チーズ・・30g
ベーコン・・・・50g
ゴーヤを縦半分に切って綿をきれいに取り、内側に塩と砂糖をふる。10分くらいおいてキッチンペーパーで拭き取る。
耐熱皿に
1
をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に3分かける。ラップをのけて粗熱をとり、水分を拭き取っておく。
ボールに
A
を入れて混ぜて
2
のゴーヤの中に入れ、さらにチーズを全体にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に3分かける。
ラップを外して半分に切る。お皿に盛り付けて、青のりをふりかけてできあがり。
オクラの豚肉巻き
(4人分)
オクラ・・・・・・・・8本
豚バラ肉(スライス)・・・8枚
塩・コショウ・・・・・適量
天ぷら粉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
焼き肉のタレ・・・・・お好みで適量
オクラは塩少々をふりかけ、板ずりする。
豚バラ肉は1枚ずつ塩、コショウをふりかける。
1
のオクラを
2
の豚バラ肉で巻き、天ぷら粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、
3
を焦げ目がつくまで回しながらしっかり焼く。
器に盛りつけて、お好みで焼き肉のタレをかけてできあがり。
オクラとイカ入りキャベツカツ
(4人分)
オクラ・・・・・・5本
イカ(下処理をしたもの)
・・・・・・・・・一杯
キャベツ・・・・・4枚
大和いも・・・・・100g
鶏ミンチ・・・・・100g
しょうが汁・・・・1片分
塩・コショウ・・・適量
天ぷら粉・・・・・適量
卵・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
とんかつソース・・適量
オクラは輪切りにする。イカ、キャベツは細かく切る。大和いもはすりおろす。
ボウルに
1
と鶏ミンチとショウガ汁を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味付けをする。
2
を8等分してまるめる。
3
を天ぷら粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油できつね色になるまで揚げる。
器に盛りつけて、ソースをかけてできあがり。
ナスのショウガあん
(4人分)
ナス・・・・・・2本
新ショウガ・・・50g
鶏ミンチ・・・・100g
細ネギ・・・・・1本
A
だし汁・・・・・250ml
みりん・・・・・大さじ1・1/3
薄口しょう油・・大さじ2
片栗粉・・・・・・大さじ5
水・・・・・・・・大さじ5
サラダ油・・・・・適量
ナスは横半分に切り、さらに縦に半分に切って4等分にする。耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
新ショウガは千切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチ、
2
のショウガを炒め、Aを加える。水溶き片栗粉をまわりから少しずつ入れ、とろみがついたら火を止める。
1
のナスをお皿に盛り付け、
3
のあんをかけ、小口切りにした細ネギを散らしてできあがり。
はものお吸い物
(4人分)
はものすり身・・・1パック
卵・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・800ml
昆布・・・・・・・5cm
細ネギ・・・・・・1本
A
味の素・・・・・少々
酒・・・・・・・適量
みりん・・・・・適量
塩・・・・・・・少々
ボウルに、はものすり身と卵を入れて、ねばりが出るまでねる。4等分にして丸める。
水を火にかけて昆布を入れてだしをとる。沸騰する直前に昆布を取りだす。
A
で味付けをし、
1
の鱧を入れて火が通るまで煮る。
器に注いで、小口切りにした細ネギを散らしてできあがり。
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