食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

2022年11月★レシピ 今月の食材 『シイタケ・チンゲン菜・サツマイモ・栗』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

ネギ塩シイタケ

材料 (3~4人分)

  • 長ネギ・・・・・・・・・1本
  • シイタケ・・・・・・・・12個
  • いりごま・・・・・・・・小さじ1・1/2
  • A
      ゴマ油・・・・・・・・大さじ3
      塩・・・・・・・・・・小さじ3/4
      鶏ガラスープの素・・・少さじ3

作り方

  • 長ネギをみじん切りにしてボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。
  • シイタケの軸を取り、軽く洗う。
  • シイタケを耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 3のシイタケに1のネギ塩をのせ、レンジ(600W)で1分半加熱する。
  • 器に盛り付けて、ごまを散らしてできあがり。

チンゲン菜のカニカマあんかけ

材料(4人分)

  • チンゲン菜・・・・・4株
  • カニカマ・・・・・・20本
  • ゴマ油・・・・・・・適量
  • ショウガ・・・・・・4片
  • A
      鶏がらスープの素・・小さじ2
      酒・・・・・・・・・小さじ2
      塩・・・・・・・・・少々
      しょう油・・・・・・小さじ2
      砂糖・・・・・・・・適量
      水・・・・・・・・・400cc
      片栗粉・・・・・・・小さじ4
  • 卵・・・・・・・・・4個

作り方

  • フライパンにゴマ油をひき、みじん切りにしたショウガを炒める。4cm幅くらいに切ったチンゲン菜の茎の方を先に炒め、次に葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。
  • 1にほぐしたカニカマを入れてさっと炒める。
  • 2に混ぜ合わせたAの調味料を入れて煮立てる。とろみが出てきたら、溶いた卵を流し入れ、ふんわりとろりとしたら火を止める。
  • 器に盛りつけてできあがり。

サツマイモの豆乳カレースープ

材料 (2人分)

  • サツマイモ・・・・・150g
  • ベーコン・・・・・・4枚
  • タマネギ・・・・・・1/4個
  • しめじ・・・・・・・1/2株
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/4
  • 無調整豆乳・・・・・200ml
  • 塩コショウ・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • A
      水・・・・・・・・200ml
      固形ブイヨン・・・1・1/2個
      カレー粉・・・・・小さじ1

作り方

  • サツマイモ(皮付き)を1㎝幅のいちょう切りにし、水にさらしてザルにあげる。
  • タマネギを1㎝角、ベーコンを1㎝幅に切り、しめじは石づきを切り落とし小房にする。
  • 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、2と塩を入れ、しんなりするまで炒める。
  • 1Aを入れ、サツマイモが柔らかくなるまで煮込む。
  • 無調整豆乳を入れ、塩コショウで味を調えて中火にし、沸騰直前に火からおろす。

栗ごはん

材料 (2合分)

  • 米・・・・・・2合
  • 栗・・・・・・300~500g
  • 塩・・・・・・小さじ1~1と1/3

作り方

  • 栗の皮をむき、1つを3等分に切る。
  • 米を研いだら、2合の目盛りに水を入れ、30分~1時間置き、塩を入れて混ぜ溶かす。
  • 栗を上に広げて入れ炊く。
  • 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけてできあがり。

シイタケのネギ味噌焼き

材料 (4〜6人分)

  • 味噌・・・・・・・・100g
  • 長ネギ・・・・・・・100g(約1本)
  • シイタケ・・・・・・100g(約3~4個)
  • A
     砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
     みりん・・・・・・・・・大さじ2
     おろし生姜・にんにく(チューブ)
     ・・・・・・・・・・・・各小さじ1
     すりごま・ごま油・・・・適量

作り方

  • 長ネギ、シイタケを薄切りにする。
  • ボウルで味噌とAを混ぜる。
  • 21を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  • アルミホイルに3を薄く広げて、トースターで全体に焼き目が付くまで焼く。(目安15分)
  • 器に盛りつけてできあがり。

シイタケの佃煮

材料 (2人分)

  • シイタケ・・・・・・8~10枚
  • ごま油・・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・・200cc
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ2
  • 料理酒・・・・・・・大さじ2
  • しょう油・・・・・・大さじ2~3

作り方

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸とかさを分け、かさの部分は4枚に斜めに削ぎ切りにする。軸は細かく裂いておく。
  • 鍋にごま油を入れて中火にかけ、温まってきたらシイタケを入れて、全体にごま油が回るように軽く炒める。
  • 2の鍋に水を入れ、砂糖・料理酒・しょう油の順番に加えて、たまに菜箸で混ぜながら12分煮る。
  • 器に盛りつけてできあがり。

サツマイモの甘煮

材料 (2人分)

  • サツマイモ・・・・・・・350g
  • 水・・・・・・・・・・・350ml
  • A
     砂糖・・・・・・・・・90g
     みりん・・・・・・・・大さじ2
     しょう油・・・・・・・小さじ1

作り方

  • サツマイモを1.5㎝幅に切り、水(分量外)に5分間つけておく。
  • 1を水切りし、鍋に並べる。
  • 鍋に水を入れ、5分間煮立たせたらAを加える。
  • アルミホイルで落し蓋をし、とろ火で約20分煮る。
  • 落し蓋をしたまま常温で冷まし、さらに甘みを増すため冷蔵庫で冷ます。

チンゲン菜のポン酢和え

材料 (2人分)

  • チンゲン菜・・・・・・・・2株
  • ニンジン・・・・・・・・・1/2本
  • 塩・・・適量
  • A
     粉末だし・・・・・・・・小さじ1
     しょう油・・・・・・・・大さじ1/2~1
     すり白ごま・・・・・・・大さじ1
     ポン酢・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • チンゲン菜は根元を中心によく水洗いし、食べやすい大きさにざく切りにする。葉先と根元を分けておく。
  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
  • 3にチンゲン菜の根元を入れる。30秒後に葉先を加えさらに30秒茹でて取り出し、ザルで水気を切る。
  • 同じ湯でニンジンも30秒程さっと茹でて取り出し、ザルで水気を切る。
  • 45の粗熱がとれたらAを入れて和える。
  • 冷蔵庫で冷ます。