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11月のレシピ
2022年
11月
★レシピ 今月の食材 『シイタケ・チンゲン菜・サツマイモ・栗』
料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
ネギ塩シイタケ
(3~4人分)
長ネギ・・・・・・・・・1本
シイタケ・・・・・・・・12個
いりごま・・・・・・・・小さじ1・1/2
A
ゴマ油・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ3/4
鶏ガラスープの素・・・少さじ3
長ネギをみじん切りにしてボウルに入れ、
A
と混ぜ合わせる。
シイタケの軸を取り、軽く洗う。
シイタケを耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で3分程加熱する。
3
のシイタケに
1
のネギ塩をのせ、レンジ(600W)で1分半加熱する。
器に盛り付けて、ごまを散らしてできあがり。
チンゲン菜のカニカマあんかけ
(4人分)
チンゲン菜・・・・・4株
カニカマ・・・・・・20本
ゴマ油・・・・・・・適量
ショウガ・・・・・・4片
A
鶏がらスープの素・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・400cc
片栗粉・・・・・・・小さじ4
卵・・・・・・・・・4個
フライパンにゴマ油をひき、みじん切りにしたショウガを炒める。4cm幅くらいに切ったチンゲン菜の茎の方を先に炒め、次に葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。
1
にほぐしたカニカマを入れてさっと炒める。
2
に混ぜ合わせた
A
の調味料を入れて煮立てる。とろみが出てきたら、溶いた卵を流し入れ、ふんわりとろりとしたら火を止める。
器に盛りつけてできあがり。
サツマイモの豆乳カレースープ
(2人分)
サツマイモ・・・・・150g
ベーコン・・・・・・4枚
タマネギ・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・1/2株
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
無調整豆乳・・・・・200ml
塩コショウ・・・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
A
水・・・・・・・・200ml
固形ブイヨン・・・1・1/2個
カレー粉・・・・・小さじ1
サツマイモ(皮付き)を1㎝幅のいちょう切りにし、水にさらしてザルにあげる。
タマネギを1㎝角、ベーコンを1㎝幅に切り、しめじは石づきを切り落とし小房にする。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、
2
と塩を入れ、しんなりするまで炒める。
1
と
A
を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで煮込む。
無調整豆乳を入れ、塩コショウで味を調えて中火にし、沸騰直前に火からおろす。
栗ごはん
(2合分)
米・・・・・・2合
栗・・・・・・300~500g
塩・・・・・・小さじ1~1と1/3
栗の皮をむき、1つを3等分に切る。
米を研いだら、2合の目盛りに水を入れ、30分~1時間置き、塩を入れて混ぜ溶かす。
栗を上に広げて入れ炊く。
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけてできあがり。
シイタケのネギ味噌焼き
(4〜6人分)
味噌・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・100g(約1本)
シイタケ・・・・・・100g(約3~4個)
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
おろし生姜・にんにく(チューブ)
・・・・・・・・・・・・各小さじ1
すりごま・ごま油・・・・適量
長ネギ、シイタケを薄切りにする。
ボウルで味噌と
A
を混ぜる。
2
に
1
を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
アルミホイルに
3
を薄く広げて、トースターで全体に焼き目が付くまで焼く。(目安15分)
器に盛りつけてできあがり。
シイタケの佃煮
(2人分)
シイタケ・・・・・・8~10枚
ごま油・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・大さじ2~3
シイタケは石づきを切り落とし、軸とかさを分け、かさの部分は4枚に斜めに削ぎ切りにする。軸は細かく裂いておく。
鍋にごま油を入れて中火にかけ、温まってきたらシイタケを入れて、全体にごま油が回るように軽く炒める。
2
の鍋に水を入れ、砂糖・料理酒・しょう油の順番に加えて、たまに菜箸で混ぜながら12分煮る。
器に盛りつけてできあがり。
サツマイモの甘煮
(2人分)
サツマイモ・・・・・・・350g
水・・・・・・・・・・・350ml
A
砂糖・・・・・・・・・90g
みりん・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・小さじ1
サツマイモを1.5㎝幅に切り、水(分量外)に5分間つけておく。
1
を水切りし、鍋に並べる。
鍋に水を入れ、5分間煮立たせたら
A
を加える。
アルミホイルで落し蓋をし、とろ火で約20分煮る。
落し蓋をしたまま常温で冷まし、さらに甘みを増すため冷蔵庫で冷ます。
チンゲン菜のポン酢和え
(2人分)
チンゲン菜・・・・・・・・2株
ニンジン・・・・・・・・・1/2本
塩・・・適量
A
粉末だし・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2~1
すり白ごま・・・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・・・・・大さじ1
チンゲン菜は根元を中心によく水洗いし、食べやすい大きさにざく切りにする。葉先と根元を分けておく。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
3
にチンゲン菜の根元を入れる。30秒後に葉先を加えさらに30秒茹でて取り出し、ザルで水気を切る。
同じ湯でニンジンも30秒程さっと茹でて取り出し、ザルで水気を切る。
45
の粗熱がとれたら
A
を入れて和える。
冷蔵庫で冷ます。
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