食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

2022年12月★レシピ 今月の食材 『サトイモ・柿・エノキ・ニンジン』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

サトイモ餃子

材料 (25個分)

  • 豚ひき肉・・・・・・・・150g
  • サトイモ・・・・・・・・120g
  • キャベツ・・・・・・・・100g
  • ショウガ・・・・・・・・1/2片
  • A
      しょう油・・・・・・小さじ1
      ごま油・・・・・・・小さじ1
      砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
      酒・・・・・・・・・大さじ1
      すりごま・・・・・・大さじ1
      ごま油・・・・・・・大さじ1
      味噌・・・・・・・・大さじ2
  • 餃子の皮・・・・・・・・25枚

作り方

  • サトイモは皮を剥き、ラップをかけて電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで5分程度加熱し、つぶして冷ます。
  • キャベツとショウガはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉にAを加えてよく練り合わせ、1のサトイモ、2のキャベツ、ショウガを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 皮に3の具をのせて包む。
  • 熱したフライパンに油をひき4を並べ、100ccのお湯を入れてフタをして強火で火が通るまで蒸し焼きにする。
  • お湯がなくなったら中火にしてごま油を回し入れ、焦げ目がつくまで焼く。器に盛りつけてできあがり。

柿大福

材料(8個分)

  • 柿・・・・・・・・・・1個
  • こしあん・・・・・・・120g
  • A
      白玉粉・・・・・・100g
      上白糖・・・・・・90g
  • 水・・・・・・・・・・160cc
  • 片栗粉・・・・・・・・適量

作り方

  • 耐熱ボウルにAと水を入れて混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程加熱して混ぜ、再び電子レンジで1分程加熱してよく混ぜ合わせる。
  • さらに電子レンジで1分程度加熱して全体が透明になったら、片栗粉をふったバットに取り出す。上からも片栗粉をふり、8等分にする。
  • 柿を8等分に切る。こしあんは8等分にして丸める。
  • 2の生地に3の柿とこしあんを乗せて包む。
  • 器に盛りつけてできあがり。

えのきだけの当座煮

材料 (2人分)

  • えのきだけ・・・・1袋
  • ショウガ・・・・・小1片
  • 赤唐辛子・・・・・1/4本
  • 酒・・・・・・・・大さじ1・1/2
  • みりん・・・・・・大さじ1
  • しょう油・・・・・大さじ1

作り方

  • えのきだけは根元を取り除き、長さを半分に切ってほぐす。
  • ショウガを細切りにする。
  • 赤唐辛子の種を取り、小さく切る。
  • 鍋に酒を入れて火にかける。沸騰したら1 2 3、みりん・しょう油を入れ、混ぜながら中火で3~4分煮る。
  • 器に盛りつけてできあがり。

きぬかつぎ

材料 (2人分)

  • サトイモ(小粒)・・・6個
  • A
     砂糖・・・・・・・・大さじ1
     みりん・・・・・・・大さじ1
     味噌・・・・・・・・大さじ2弱
  • 黒いりごま・・・・・・小さじ1/2

作り方

  • サトイモはよく洗い、上1/3のところで皮に切り目をぐるりと入れる。
  • 1を水気がついたままラップで包み、500Wのレンジで約2分加熱し、上下を返してさらに約2分加熱する。
  • 2の上の皮を剥く。
  • 小鍋にAを入れ、弱火で混ぜながら加熱し、とろりとしたら火を止める。
  • 3に黒いりごまをふりかけ、4を付けて食べるる。

ニンジンのかき揚げ

材料 (2人分)

  • ニンジン・・・・・・・・1本
  • タマネギ・・・・・・・・1/2個
  • ナス・・・・・・・・・・1/2本
  • パプリカ・・・・・・・・1個
  • ピーマン・・・・・・・・1個
  • 米粉入りてんぷら粉・・・50g
  • 水・・・・・・・・・・・80ml
  • 揚げ油・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・適量

作り方

  • ニンジン・タマネギ・ナス・パプリカ・ピーマンをそれぞれ細めの拍子切りにする。
  • 米粉入りてんぷら粉に水を入れてよく混ぜ、1を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 油を180℃に熱し、2をお玉で一杯ずつすくって入れ、両面がきつね色になるまでからりと揚げる。油を切る。
  • 器に盛りつけて、塩を添えてできあがり。

サトイモ汁

材料 (2人分)

  • ニンジン・・・・・・・30g
  • 細ネギ・・・・・・・・適量
  • こんにゃく・・・・・・1/4枚
  • 油揚げ・・・・・・・・1/2枚
  • 出し汁・・・・・・・・2・1/2カップ
  • 味噌・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  • サトイモは皮を剥き、2㎝大に切る。
  • ニンジンの皮を剥き、5㎜の半月切りにする。
  • 細ネギを小口切りにする。
  • こんにゃくは約1㎝角にちぎり、熱湯で1分ほど茹でる。
  • 油揚げに熱湯をかけ、縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。
  • 鍋に出し汁を入れ、1 2 4 5を入れて火にかける。沸騰したら蓋をし、弱めの中火で約15分煮る。
  • サトイモが柔らかくなったら細ネギを加え、味噌を溶き入れる。
  • 器に盛りつけてできあがり。

しめじごはん

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・3合
  • しめじ・・・・・・・・・・1パック
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・200g
  • 銀杏・・・・・・・・・・・30個
  • ニンジン・・・・・・・・・1本
  • さやいんげん・・・・・・・適量
  • 出し汁・・・・・・・・・・3カップ
  • しょう油・・・・・・・・・大さじ1・1/3
  • A
      しょう油・・・・・・・大さじ1・1/2
      酒・・・・・・・・・・大さじ2
      みりん・・・・・・・・大さじ1
      塩・・・・・・・・・・小さじ1/3

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ40分置く。
  • しめじは石づきを取ってほぐし、しょう油大さじ1を絡める。
  • 鶏もも肉を一口大に切り、しょう油小さじ1をまぶす。
  • 銀杏の殻と薄皮を取り除く。
  • ニンジンを細切りにする。
  • さやいんげんを塩少々の熱湯でさっと茹で、水に取って斜め小口切りにする。
  • 炊飯器に1 2 3 4 5、出し汁、Aを入れ、全体を混ぜて炊飯する。
  • 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、6のさやいんげんを飾ってできあがり。