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12月のレシピ
2022年
12月
★レシピ 今月の食材 『サトイモ・柿・エノキ・ニンジン』
料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
サトイモ餃子
(25個分)
豚ひき肉・・・・・・・・150g
サトイモ・・・・・・・・120g
キャベツ・・・・・・・・100g
ショウガ・・・・・・・・1/2片
A
しょう油・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・大さじ2
餃子の皮・・・・・・・・25枚
サトイモは皮を剥き、ラップをかけて電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで5分程度加熱し、つぶして冷ます。
キャベツとショウガはみじん切りにする。
豚ひき肉に
A
を加えてよく練り合わせ、
1
のサトイモ、
2
のキャベツ、ショウガを加えてさっと混ぜ合わせる。
皮に
3
の具をのせて包む。
熱したフライパンに油をひき
4
を並べ、100ccのお湯を入れてフタをして強火で火が通るまで蒸し焼きにする。
お湯がなくなったら中火にしてごま油を回し入れ、焦げ目がつくまで焼く。器に盛りつけてできあがり。
柿大福
(8個分)
柿・・・・・・・・・・1個
こしあん・・・・・・・120g
A
白玉粉・・・・・・100g
上白糖・・・・・・90g
水・・・・・・・・・・160cc
片栗粉・・・・・・・・適量
耐熱ボウルに
A
と水を入れて混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程加熱して混ぜ、再び電子レンジで1分程加熱してよく混ぜ合わせる。
さらに電子レンジで1分程度加熱して全体が透明になったら、片栗粉をふったバットに取り出す。上からも片栗粉をふり、8等分にする。
柿を8等分に切る。こしあんは8等分にして丸める。
2
の生地に
3
の柿とこしあんを乗せて包む。
器に盛りつけてできあがり。
えのきだけの当座煮
(2人分)
えのきだけ・・・・1袋
ショウガ・・・・・小1片
赤唐辛子・・・・・1/4本
酒・・・・・・・・大さじ1・1/2
みりん・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・大さじ1
えのきだけは根元を取り除き、長さを半分に切ってほぐす。
ショウガを細切りにする。
赤唐辛子の種を取り、小さく切る。
鍋に酒を入れて火にかける。沸騰したら
1 2 3
、みりん・しょう油を入れ、混ぜながら中火で3~4分煮る。
器に盛りつけてできあがり。
きぬかつぎ
(2人分)
サトイモ(小粒)・・・6個
A
砂糖・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・大さじ2弱
黒いりごま・・・・・・小さじ1/2
サトイモはよく洗い、上1/3のところで皮に切り目をぐるりと入れる。
1
を水気がついたままラップで包み、500Wのレンジで約2分加熱し、上下を返してさらに約2分加熱する。
2
の上の皮を剥く。
小鍋に
A
を入れ、弱火で混ぜながら加熱し、とろりとしたら火を止める。
3
に黒いりごまをふりかけ、
4
を付けて食べるる。
ニンジンのかき揚げ
(2人分)
ニンジン・・・・・・・・1本
タマネギ・・・・・・・・1/2個
ナス・・・・・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・1個
米粉入りてんぷら粉・・・50g
水・・・・・・・・・・・80ml
揚げ油・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・適量
ニンジン・タマネギ・ナス・パプリカ・ピーマンをそれぞれ細めの拍子切りにする。
米粉入りてんぷら粉に水を入れてよく混ぜ、
1
を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
油を180℃に熱し、
2
をお玉で一杯ずつすくって入れ、両面がきつね色になるまでからりと揚げる。油を切る。
器に盛りつけて、塩を添えてできあがり。
サトイモ汁
(2人分)
ニンジン・・・・・・・30g
細ネギ・・・・・・・・適量
こんにゃく・・・・・・1/4枚
油揚げ・・・・・・・・1/2枚
出し汁・・・・・・・・2・1/2カップ
味噌・・・・・・・・・大さじ2
サトイモは皮を剥き、2㎝大に切る。
ニンジンの皮を剥き、5㎜の半月切りにする。
細ネギを小口切りにする。
こんにゃくは約1㎝角にちぎり、熱湯で1分ほど茹でる。
油揚げに熱湯をかけ、縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。
鍋に出し汁を入れ、
1 2 4 5
を入れて火にかける。沸騰したら蓋をし、弱めの中火で約15分煮る。
サトイモが柔らかくなったら細ネギを加え、味噌を溶き入れる。
器に盛りつけてできあがり。
しめじごはん
(4人分)
米・・・・・・・・・・・・3合
しめじ・・・・・・・・・・1パック
鶏もも肉・・・・・・・・・200g
銀杏・・・・・・・・・・・30個
ニンジン・・・・・・・・・1本
さやいんげん・・・・・・・適量
出し汁・・・・・・・・・・3カップ
しょう油・・・・・・・・・大さじ1・1/3
A
しょう油・・・・・・・大さじ1・1/2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
米は洗ってザルに上げ40分置く。
しめじは石づきを取ってほぐし、しょう油大さじ1を絡める。
鶏もも肉を一口大に切り、しょう油小さじ1をまぶす。
銀杏の殻と薄皮を取り除く。
ニンジンを細切りにする。
さやいんげんを塩少々の熱湯でさっと茹で、水に取って斜め小口切りにする。
炊飯器に
1 2 3 4 5
、出し汁、
A
を入れ、全体を混ぜて炊飯する。
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、
6
のさやいんげんを飾ってできあがり。
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