食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

2023年1月号★レシピ エリンギ、カリフラワー、山芋、ゴボウ、カブ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

エリンギたっぷり!ロール白菜

材料 (4人分)

  • 白菜・・・・・・・・・8枚
  • あいびきミンチ・・・・400g
  • エリンギ・・・・・・・1パック
  • 玉ネギ・・・・・・・・1/2個
  • A
      片栗粉・・・・・・少々
      卵・・・・・・・・1個
      牛乳・・・・・・・大さじ2
      塩・コショウ・・・少々
  • B
      水・・・・・・・・800g
      コンソメ・・・・・小さじ4
      塩・・・・・・・・少々
      うす口しょう油・・少々
      酒・・・・・・・・少々

作り方

  • 白菜は柔らかくなるまでさっとゆでる。
  • 玉ネギ、エリンギはみじん切りにする。
  • 2とあいびきミンチ、Aの調味料をボウルに入れ、よく練り合わせて8等分にする。
  • 白菜の上に 丸めた③をのせて手前から包むように巻く。
  • 鍋に4を並べ、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分程煮る。
  • 器に盛りつけてできあがり。

カリフラワーと山芋のカレー風味

材料(2〜3人分)

  • カリフラワー・・・・・・・・房の半分
  • 山芋・・・・・・・・・・・・200g
  • A
      カレー粉・・・・・・・・小さじ1
      マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
      塩・コショウ・・・・・・少々

作り方

  • カリフラワーは食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かし、2分ほど塩ゆでする。ザルにあげて粗熱をとる。
  • 山芋の皮を剥き、1cm角に切る。
  • 1、2をボウルに入れてAの調味料で和える。
  • お皿に盛りつけてできあがり

きのこご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・2合
  • エリンギ・・・・・・1本
  • しめじ・・・・・・・1/2パック
  • シイタケ・・・・・・2~3枚
  • ニンジン・・・・・・1/2本
  • 鶏肉・・・・・・・・50g
  • だし汁・・・・・・・300ml
  • 三つ葉・・・・・・・適量
  • A
      しょう油・・・・大さじ2と1/2
      酒・・・・・・・大さじ2
      みりん・・・・・大さじ2
      塩・・・・・・・少々

作り方

  • 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切る。
  • エリンギ、しめじ、シイタケ、は石づきを切り落とし、縦半分に切ったエリンギとしめじは手でほぐし、しいたけは3cm幅くらいの薄切りにする。ニンジンは3cm幅くらいの細切りにする。
  • 炊飯器に1の米とAと出し汁を入れ、2を入れて軽く混ぜ合わせ、炊飯する。
  • 炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶椀によそい、三つ葉をのせてできあがり。

ゴボウチップス

材料 (4人分)

  • ゴボウ・・・・・・・2本
  • 塩・・・・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・・適量
  • 酢・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・適量

作り方

  • ゴボウの皮をきれいに洗い、3等分にしてスライサーで薄くスライスする。
  • 1酢水に10分程さらす。
  • 2をザルにあげ、キッチンペーパーなどでよく水気を切る。
  • 3を片栗粉でまぶして、170℃の油でパリッときつね色になるまで揚げる。
  • 塩を振って、器に盛りつけてできあがり。

カブとあんぽ柿の酢の物

材料 (4人分)

  • カブ(小)・・・・・・2個
  • あんぽ柿・・・・・・・1個
  • 漬物酢・・・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・・・適量

作り方

  • カブは皮を剥いでいちょうぎりにして、水に10分程さらす。
  • あんぽ柿を半分に切り、薄く切る。
  • 水気をよく切った1と、2のあんぽ柿をボウルに入れて漬物酢で和える。
  • 器に盛りつけてできあがり。

カブのすまし汁

材料 (4人分)

  • カブ(小)・・・・・・2個
  • エノキ・・・・・・・・1/2袋
  • ワカメ・・・・・・・・適量
  • 細ネギ・・・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・・・800ml
  • しょう油・・・・・・・大さじ2
  • A
      塩・・・・・・・・・・小さじ1
      和風だし(顆粒)・・・小さじ2

作り方

  • カブは皮をむいていちょう切りにする。
  • エノキは根元の部分を切り落とし、3等分に切る。
  • 細ネギを小口切りにする。
  • 水を沸騰させ、Aとカブ、エノキを入れて、カブが透明になるまで加熱する。
  • ワカメを入れてひと煮立ちさせ、しょう油を入れて味を調える。
  • 器に盛りつけて細ネギを散らしてできあがり。