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1月のレシピ
2023年
1月号
★レシピ エリンギ、カリフラワー、山芋、ゴボウ、カブ
料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部
のみなさん
エリンギたっぷり!ロール白菜
(4人分)
白菜・・・・・・・・・8枚
あいびきミンチ・・・・400g
エリンギ・・・・・・・1パック
玉ネギ・・・・・・・・1/2個
A
片栗粉・・・・・・少々
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
B
水・・・・・・・・800g
コンソメ・・・・・小さじ4
塩・・・・・・・・少々
うす口しょう油・・少々
酒・・・・・・・・少々
白菜は柔らかくなるまでさっとゆでる。
玉ネギ、エリンギはみじん切りにする。
2
とあいびきミンチ、
A
の調味料をボウルに入れ、よく練り合わせて8等分にする。
白菜の上に 丸めた③をのせて手前から包むように巻く。
鍋に
4
を並べ、
B
を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分程煮る。
器に盛りつけてできあがり。
カリフラワーと山芋のカレー風味
(2〜3人分)
カリフラワー・・・・・・・・房の半分
山芋・・・・・・・・・・・・200g
A
カレー粉・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・・少々
カリフラワーは食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かし、2分ほど塩ゆでする。ザルにあげて粗熱をとる。
山芋の皮を剥き、1cm角に切る。
1、2
をボウルに入れて
A
の調味料で和える。
お皿に盛りつけてできあがり
きのこご飯
(4人分)
米・・・・・・・・・2合
エリンギ・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・1/2パック
シイタケ・・・・・・2~3枚
ニンジン・・・・・・1/2本
鶏肉・・・・・・・・50g
だし汁・・・・・・・300ml
三つ葉・・・・・・・適量
A
しょう油・・・・大さじ2と1/2
酒・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・少々
米は洗って30分以上浸水させ、水気を切る。
エリンギ、しめじ、シイタケ、は石づきを切り落とし、縦半分に切ったエリンギとしめじは手でほぐし、しいたけは3cm幅くらいの薄切りにする。ニンジンは3cm幅くらいの細切りにする。
炊飯器に
1
の米と
A
と出し汁を入れ、
2
を入れて軽く混ぜ合わせ、炊飯する。
炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶椀によそい、三つ葉をのせてできあがり。
ゴボウチップス
(4人分)
ゴボウ・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・適量
ゴボウの皮をきれいに洗い、3等分にしてスライサーで薄くスライスする。
1
酢水に10分程さらす。
2
をザルにあげ、キッチンペーパーなどでよく水気を切る。
3
を片栗粉でまぶして、170℃の油でパリッときつね色になるまで揚げる。
塩を振って、器に盛りつけてできあがり。
カブとあんぽ柿の酢の物
(4人分)
カブ(小)・・・・・・2個
あんぽ柿・・・・・・・1個
漬物酢・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・適量
カブは皮を剥いでいちょうぎりにして、水に10分程さらす。
あんぽ柿を半分に切り、薄く切る。
水気をよく切った
1
と、
2
のあんぽ柿をボウルに入れて漬物酢で和える。
器に盛りつけてできあがり。
カブのすまし汁
(4人分)
カブ(小)・・・・・・2個
エノキ・・・・・・・・1/2袋
ワカメ・・・・・・・・適量
細ネギ・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・800ml
しょう油・・・・・・・大さじ2
A
塩・・・・・・・・・・小さじ1
和風だし(顆粒)・・・小さじ2
カブは皮をむいていちょう切りにする。
エノキは根元の部分を切り落とし、3等分に切る。
細ネギを小口切りにする。
水を沸騰させ、
A
とカブ、エノキを入れて、カブが透明になるまで加熱する。
ワカメを入れてひと煮立ちさせ、しょう油を入れて味を調える。
器に盛りつけて細ネギを散らしてできあがり。
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