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3月のレシピ
2023年
3月号
★レシピ
『今月の食材はダイコン、春菊、ゴボウ、ホウレンソウ、キウイフルーツです』
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
豚バラとダイコンの甘辛煮
(4人分)
ダイコン・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・・200g
さやえんどう・・・適量
しょう油・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・適量
ダイコンを半月切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。
さやえんどうの筋をとり、さっと茹でで細切りにする。
フライパンに油を熱し、
1
の豚肉を炒め、色が変わってきたらダイコンを加え、ダイコンがしんなりするまで炒める。
しょう油、砂糖、酒を加え味が馴染んできたら火を止めて器に盛りつける。
2
のさやえんどうをのせてできあがり。
春菊と厚揚げのゴマ和え
(4人分)
春菊・・・・・・・・1束
厚揚げ・・・・・・・1枚
切り干しダイコン・・1袋
A
すりゴマ・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ1
春菊は茹でて一口大に切る。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
切り干し大根は水で戻し、さっと茹でる。
1
・
2
・
3
をボウルに入れて、
A
の調味料で和える。
器に盛りつけてできあがり。
鶏ゴボウの炊き込みご飯
(4人分)
米・・・・・・・・・2合
ゴボウ・・・・・・・150g
ニンジン・・・・・・1/2本
干しシイタケ・・・・3枚
油揚げ・・・・・・・2枚
鶏もも肉・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・適量
A
砂糖・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・大さじ3
ほんだし・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・適量
干しシイタケを100ccの水で戻す。(戻り汁は後で使う)
ゴボウをささがきにし、5分程水にさらして水気を切る。
ニンジンを細切りにする。
1
の干しシイタケは軽くしぼって千切りにする。油揚げは3cm幅くらいの細切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
フライパンに油を熱し、
4
の鶏もも肉を炒める。色が変わってきたら
2
のゴボウを加え、全体に油が回ったら、
A
と
1
の戻り汁を加えて、5~6分煮る。
炊飯釜に研いだ米、
3・5
を入れて2合の目盛りまで水を加えて炊飯する。
炊き上がったら混ぜ合わせて、器に盛りつけてできあがり。
ホウレンソウとツナの卵炒め
(4人分)
ホウレンソウ・・・2束
卵・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・少々
ツナ・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・大さじ2
しょう油・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・少々
サラダ油、ゴマ油・・適量
卵を溶いてマヨネーズと牛乳を混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、ふんわり半熟に炒めてお皿に取り出す。
ホウレンソウを食べやすい大きさに切り、油を切ったツナと一緒に炒める。しょう油とみりんで味付けをする。
1
の卵を
2
のフライパンに戻して混ぜ合わせ、ゴマ油で風味付けをする。
器に盛りつけてできあがり。
キウイフルーツのゼリー
(ゼリー型約6個分)
キウイフルーツ・・2個
レモン果汁・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・60g
水・・・・・・・・250cc
ゼラチン・・・・・15g
水(ゼラチン用)・50cc
キウイフルーツの皮を剥き、薄いいちょう切りにする。
鍋に
1
、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めてキウイフルーツの色がやや透明になってきたら火を止める。
ゼラチンを水に入れて混ぜ溶かし、電子レンジ(600w)に30秒かけて完全に溶かす。
2
に
3
とレモン果汁を加えて混ぜて粗熱をとる。
型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
型から取り出して、器に盛りつけてできあがり。
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