食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

2023年3月号★レシピ
『今月の食材はダイコン、春菊、ゴボウ、ホウレンソウ、キウイフルーツです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

豚バラとダイコンの甘辛煮

材料 (4人分)

  • ダイコン・・・・・1/2本
  • 豚バラ肉・・・・・200g
  • さやえんどう・・・適量
  • しょう油・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・大さじ2
  • 油・・・・・・・・適量

作り方

  • ダイコンを半月切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。
  • さやえんどうの筋をとり、さっと茹でで細切りにする。
  • フライパンに油を熱し、1の豚肉を炒め、色が変わってきたらダイコンを加え、ダイコンがしんなりするまで炒める。
  • しょう油、砂糖、酒を加え味が馴染んできたら火を止めて器に盛りつける。
  • 2のさやえんどうをのせてできあがり。

春菊と厚揚げのゴマ和え

材料(4人分)

  • 春菊・・・・・・・・1束
  • 厚揚げ・・・・・・・1枚
  • 切り干しダイコン・・1袋
  • A
     すりゴマ・・・大さじ3
     砂糖・・・・・大さじ3
     しょう油・・・大さじ1

作り方

  • 春菊は茹でて一口大に切る。
  • 厚揚げは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
  • 切り干し大根は水で戻し、さっと茹でる。
  • 123をボウルに入れて、Aの調味料で和える。
  • 器に盛りつけてできあがり。

鶏ゴボウの炊き込みご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・2合
  • ゴボウ・・・・・・・150g
  • ニンジン・・・・・・1/2本
  • 干しシイタケ・・・・3枚
  • 油揚げ・・・・・・・2枚
  • 鶏もも肉・・・・・・150g
  • サラダ油・・・・・・適量
  • A
     砂糖・・・・・・大さじ2
     しょう油・・・・大さじ3
     ほんだし・・・・大さじ1
     みりん・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・適量

作り方

  • 干しシイタケを100ccの水で戻す。(戻り汁は後で使う)
  • ゴボウをささがきにし、5分程水にさらして水気を切る。
  • ニンジンを細切りにする。1の干しシイタケは軽くしぼって千切りにする。油揚げは3cm幅くらいの細切りにする。
  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • フライパンに油を熱し、4の鶏もも肉を炒める。色が変わってきたら2のゴボウを加え、全体に油が回ったら、A1の戻り汁を加えて、5~6分煮る。
  • 炊飯釜に研いだ米、3・5を入れて2合の目盛りまで水を加えて炊飯する。
  • 炊き上がったら混ぜ合わせて、器に盛りつけてできあがり。

ホウレンソウとツナの卵炒め

材料 (4人分)

  • ホウレンソウ・・・2束
  • 卵・・・・・・・・4個
  • 牛乳・・・・・・・少々
  • ツナ・・・・・・・1缶
  • マヨネーズ・・・・大さじ2
  • しょう油・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・少々
  • サラダ油、ゴマ油・・適量

作り方

  • 卵を溶いてマヨネーズと牛乳を混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、ふんわり半熟に炒めてお皿に取り出す。
  • ホウレンソウを食べやすい大きさに切り、油を切ったツナと一緒に炒める。しょう油とみりんで味付けをする。
  • 1の卵を2のフライパンに戻して混ぜ合わせ、ゴマ油で風味付けをする。
  • 器に盛りつけてできあがり。

キウイフルーツのゼリー

材料 (ゼリー型約6個分)

  • キウイフルーツ・・2個
  • レモン果汁・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・60g
  • 水・・・・・・・・250cc
  • ゼラチン・・・・・15g
  • 水(ゼラチン用)・50cc

作り方

  • キウイフルーツの皮を剥き、薄いいちょう切りにする。
  • 鍋に1、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めてキウイフルーツの色がやや透明になってきたら火を止める。
  • ゼラチンを水に入れて混ぜ溶かし、電子レンジ(600w)に30秒かけて完全に溶かす。
  • 23とレモン果汁を加えて混ぜて粗熱をとる。
  • 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  • 型から取り出して、器に盛りつけてできあがり。